Баня

С древних времен баня считается лучшим средством оздоровления. Банные процедуры основаны на применении воды различной температуры, водяного пара, а также травяных настоев и растворов различных минеральных веществ.

Баню или сауну строят как отдельно от дома, так и внутри него. Также возможно оборудование бани или сауны в пристройке к жилому дому.

Строительство такого сооружения на приусадебном участке необходимо согласовать с местным архитектурно-строительным органом. Кроме того, может потребоваться разрешение пожарной инспекции и санэпидемстанции.

Лучше всего построить баню на берегу реки или пруда. При отсутствии такой возможности, на участке, неподалеку от бани, желательно соорудить плавательный бассейн.

Площадку для строительства бани следует выбирать с учетом размеров дополнительного помещения для хранения топлива и инвентаря. Для отвода сточных вод и водоснабжения необходимо устройство дополнительных инженерных сооружений.

Целесообразно строительство бани с отдельным парным и моечным помещениями. В отдельном моечном помещении можно будет купаться детям и лицам, которым противопоказаны парильные процедуры.

Наиболее простая конструкция бани или сауны – это расположенный отдельно от жилого дома небольшой сруб или сооружение из кирпича, состоящее из одного помещения. В нем одновременно находятся и раздевалка и парилка. Для отопления используют электрокамин или дровяную печь, которые устанавливают в угол помещения. Строительство такой бани потребует небольших трудовых затрат и объемов строительных материалов.

В сельской местности обычно строят бани, состоящие из двух помещений: прихожей-предбанника и парной-моечной. Печь устанавливают так, чтобы одна из ее стен обогревала предбанник. В предбаннике размещают скамью и вешалку для одежды.

Для внутренней отделки помещений бани применяют материалы, стойкие к воздействию влаги и средств дезинфекции. Конструкция светильников и электропроводка в бане должны отвечать требованиям эксплуатации в помещениях с повышенной температурой и влажностью. Установка розеток выключателей и переключателей в моечной и парной не допускается. Все коммутационное оборудование выносится в отдельное сухое помещение (предбанник).

Баня и по сей день считается лучшим средством для снятия нервного и физического напряжения. Регулярные банные процедуры способны продлить молодость, увеличить работоспособность и укрепить здоровье.