Бетонный бассейн

Бетонный бассейн – сложное и дорогостоящее сооружение. Строительство бетонного бассейна предусматривает множество различных операций. После отливки чаши ее заполняют водой для выявления и устранения возможных утечек. Только после этого приступают к выполнению отделочных работ.

Стационарный бетонный бассейн строится, обычно, заглубленным в грунт. Поэтому первая стадия строительства предусматривает рытье котлована. Предварительно определяется состав и свойства грунта, характер грунтовых вод. На основании этих данных определяется наиболее оптимальная технология строительства.

Грунтовые воды оказывают разрушающее воздействие на чашу. Если уровень грунтовых вод высок, то для отвода применяют различные дренажные системы. При невысоком уровне грунтовых вод, для защиты водоема достаточно применить наружную гидроизоляцию. От выбора метода защиты от грунтовых вод и применяемых при этом материалов зависит долговечность и цена всего сооружения.

Для снижения отдачи тепла чаши в грунт применяют теплоизоляцию. Наиболее распространенные материалы для теплоизоляции – это керамзит, пенобетон, пенополиэтилен, пенополистирол.

По дну котлована устраивают подстилающий слой из песка щебня и цементной стяжки. Затем собирают каркас из арматуры. Арматура должна быть обработана специальным составом, защищающим от коррозии. Чаще всего, для этого применяют двухслойное окрашивание полимерными красками. Применение электросварки недопустимо – арматуру перевязывают специальной вязальной проволокой. От долговечности арматурного каркаса, зависит долговечность всей чаши.

При установке опалубки обеспечивают требуемую геометрию чаши бассейна. Обычно применяют многоразовую металлическую или фанерную опалубку. При необходимости изготовления ступеней, закруглений и других сложных элементов устанавливают одноразовую деревянную опалубку. При этом вырастает расход выравнивающих смесей.

Для бетонирования используют бетоны с пластификаторами и гидрофобными добавками. Наличие раковин и «холодных швов» при заливке недопустимо. Чтобы чаша получилась монолитной, ее изготавливают за один прием – в течение одного рабочего дня.

Дополнительную герметичность чаши обеспечивают пропиткой ее внутренней поверхности водоотталкивающими составами

Грамотно спроектированный и выполненный с соблюдением всех норм и требований бетонный бассейн прослужит несколько десятилетий.

Также популярны такие виды бассейнов как: