Потребительские качества и конструктивные характеристики бассейнов

Бассейн в загородном доме или на дачном участке давно перестал быть редкостью. Наличие бассейна позволяет не только получать удовольствие от купания и игр на воде, но и способствует укреплению здоровья.

Бассейн представляет собой достаточно сложное сооружение. Его постройка требует применения специальных технологий и материалов. Только в случае соблюдения всех технологий при постройке будет возможно нормальное функционирование при дальнейшей эксплуатации. Самая неприятная проблема, возникающая при нарушении технологии постройки – это утечка воды. Она не только вынуждает постоянно поддерживать уровень воды в бассейне, но и разрушает его конструктивные элементы.

Чаша должна быть герметична, а вода сохранять чистоту в течение длительного времени. Для этого должны быть подобраны качественные материалы отделки чаши и обеспечена эффективная система дезинфекции. Покрытие чаши должно быть долговечным. Кроме того, для потребителя важен эстетичный внешний вид и разумная стоимость.

Форма бассейна может быть прямоугольная, круглая или произвольная. Конструктивно он может быть выполнен на опорах, или непосредственно на грунте. Кроме того, он может быть частично или полностью заглублен в грунт. Открытые бассейны предназначены для эксплуатации в летнее время, а крытые могут эксплуатироваться круглый год. Ванна крытого находится в помещении с отоплением и вентиляцией.

Различают три варианта водного режима бассейнов:

  • Рециркуляционный водообмен предусматривает оборотную систему очистки и замены воды в чаше.
  • При проточном водообмене в бассейне обеспечивают проточную систему подачи воды.
  • Наливная система предусматривает периодическую полную смену воды.

Подача воды в ванну бассейна может быть как с подогревом, так и без него.

Также различают:

Для отделки внутренней поверхности стационарных бассейнов применяют керамическую плитку или специальное гидроизоляционное покрытие. Гидроизоляционная пленка обладает повышенной прочностью. Она долговечна и устойчива к воздействию микроорганизмов, ультрафиолетовых лучей и химических средств.

Надежность и долговечность работы вашего водоема зависит не только от применяемых при строительстве материалов, но и от качества исполнения.

Организация, занимающаяся постройкой таких гидротехнических сооружений, должна иметь в своем штате высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом.